plato típico de la región andina
1 Ajiaco
A pesar de que su nombre es un tanto curioso para muchas personas, se trata de un plato muy conocido en la cocina de la región andina y en general de la cocina tradicional colombiana. Los ingredientes principales de este plato son las patatas, se deben utilizar tres tipos: sabaneras, criollas y pastusas. Además, contienen carnes de cerdo o pollo o una combinación de ambas.
2 Bandeja paisa
El plato más característico y emblemático de la zona es la bandeja paisa, es un plato que no destaca por tener un solo ingrediente como protagonista principal, sino porque representa la abundancia de la mesa colombiana.

3 Caldo de costilla
El caldo de costilla se prepara con costillas de vaca, se le agrega patatas picadas en rodajas, ajo y cebolla, el sabor y adorno final lo da el cilantro picado en trozos finos. Este es un plato típico de la región y se consume de forma cotidiana sobre todo en el desayuno, acompañado de arepa o pan. A esta comida se le conoce también como caldo levantamuertos ya que la combinación de la costilla con los vegetales, es capaz de aportar la dosis de energía necesaria para encarar el día.

4 Caldo de pajarilla
Este es un caldo muy exótico que se prepara con el bazo de la res, acompañado de arvejas, zanahoria y papas.
5 Cangua
Esta es una sopa muy típica de la región andina, en especial de Cundinamarca y Boyacá. Su preparación es muy fácil y suele comerse en el desayuno.


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